Ernährungskurse

Das erarbeiten eines Themas in der Gruppe ist kurzweilig und ermöglicht den Austausch mit Gleichgesinnten. Zu folgenden Themen werden an den Volkshochschulen Basel und/oder Zürich Kurse angeboten:

 

Lehrgang Ernährung - an der VHS Basel und Zürich

Im Lehrgang Ernährung werden Kenntnisse zu Grundwissen der menschlichen Ernährung vermittelt. Ziele des Lehrgangs sind, sich mit Aufbau, Funktion und Wirkungsweise von Nährstoffen vertraut zu machen, deren Bedarf für den menschlichen Körper einschätzen zu lernen sowie sich lebensmittelkundliches Grundlagenwissen anzueignen.

Die Module verbinden Makro- und Mikronährstoffe und deren Vorkommen in Lebensmitteln. Darin werden passend zum jeweiligen Modul vertiefende Themen zu relevanten Verbraucherfragen aufgegriffen. 

Module:            

1. Lebensmittelkunde für den Alltag

2. Proteine

3. Kohlenhydrate

4. Fette

5. Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe

 

Die Module können einzeln und unabhängig voneinander besucht werden. Besondere Vorkenntnisse sind keine nötig. Das Ablegen der Prüfungen ist fakultativ. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die alle Module besucht und die entsprechenden Prüfungen abgelegt haben, wird ein VHS-Zertifikat ausgestellt.

 

Lehrgang Ernährung - Modul 1: Lebensmittelkunde für den Alltag

Das Thema Ernährung umfasst viel mehr als „nur“ Kenntnisse über die einzelnen Nährstoffe. 

Deshalb betrachten wir im ersten Modul die Ernährung als Ganzes und beleuchten viele Gesichtspunkte: von ernährungsmedizinischen Themen (Diabetes, Blutfettwerte u.a.) bis zu umwelt- und sozialpolitische Aspekten ist alles dabei. Auswahl, Zubereitung und Aufbewahrung von Lebensmitteln und deren Einfluss auf Qualität werden behandelt ebenso wie aktuelle Fragestellungen, wie z.B. „Smoothie - Alternative zu frischem Obst?“, „Zerstören Mikrowellen Nährstoffe?“, „Wann ist Alufolie tabu und weshalb?“ Ein informativer Kurs erwartet Sie!

 

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kursdaten: Donnerstags: 14.11. / 21.11. / 28.11 / 5.12. / 12.12. / 19.12.2019, 18.15 bis 20.00 Uhr

Kosten: CHF 206.-

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhsbb.ch

 

Ernährung 50+  - Gesund bleiben mit der richtigen Ernährung

Legen Sie jetzt den Grundstein für Ihre Gesundheit im Alter. Lernen Sie, welchen körperlichen Veränderungen Sie mit der geeigneten Ernährung ein Schnippchen schlagen können! Von Muskelerhalt über Knochengesundheit bis Diabetes-Prävention, von Herz-Kreislauf-Gesundheit bis gesteigerter Hirnleistung. Um Sinn und Zweck der Empfehlungen zu verstehen, werden zu Beginn jedes Themas die anatomischen und physiologischen Hintergründe erläutert.

Fördern Sie Ihre Gesundheit - alltagstauglich und lecker. 

 

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kursdaten: Mittwochs, 11.3. / 18.3. / 25.3. / 1.4., jeweils 18:15 bis 20:00 Uhr

Kosten: CHF 108.- inkl. Unterlagen

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhsbb.ch

 

Kursort: Universität Zürich

Kursdaten: Donnerstags, 5.3. / 12.3. / 19.3. / 26.3., jeweils 19:30 bis 21:00 Uhr

Kosten: CHF 135.- inkl. Unterlagen

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhszh.ch

 

Lehrgang Ernährung - Modul 2: Kohlenhydrate; Dickmacher oder Powerfood?

In diesem Modul werden Aufbau, Funktion und Wirkungsweise der Kohlenhydrate – von Traubenzucker bis Nahrungsfasern – erläutert. Aus welchen Kohlenhydratarten bestehen Lebensmittel, welchen Bedarf gilt es zu decken? Machen low-carb-Diäten Sinn? Wie werden verschiedene Arten von Süssungsmitteln eingeordnet und bewertet? Zudem betrachten wir Unverträglichkeiten wie Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorbtion sowie deren Behandlungsmöglichkeiten.

 

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kursdaten: Mai / Juni 2020. Die genauen Daten stehen noch aus.

Kosten: siehe vhsbb.ch

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhsbb.ch

 

Lehrgang Ernährung - Modul 5: Lebensmittelkunde für den Alltag

Das Thema Ernährung umfasst viel mehr als „nur“ Kenntnisse über die einzelnen Nährstoffe. 

Deshalb betrachten wir im ersten Modul die Ernährung als Ganzes und beleuchten viele Gesichtspunkte: von ernährungsmedizinischen Themen (Diabetes, Blutfettwerte u.a.) bis zu umwelt- und sozialpolitische Aspekten ist alles dabei. Auswahl, Zubereitung und Aufbewahrung von Lebensmitteln und deren Einfluss auf Qualität werden behandelt ebenso wie aktuelle Fragestellungen, wie z.B. „Smoothie - Alternative zu frischem Obst?“, „Zerstören Mikrowellen Nährstoffe?“, „Wann ist Alufolie tabu und weshalb?“ Ein informativer Kurs erwartet Sie!

 

Kursort: Universität Zürich

Kursdaten: 6 Abende im Mai / Juni 2020, jeweils 19.30 bis 21.00 Uhr

Kosten: siehe Webseite vhsbb.ch

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhszh.ch

 

Fett in unserer Nahrung - Den lebenswichtigen Nährstoff näher kennenlernen

Wir betrachten die chemische Struktur der Fette und beantworten die Frage, worin sich "gesunde" und "ungesunde" Fette unterscheiden. Danach gehen wir der Frage nach, wie Fette verdaut und im Blut transportiert werden und welche Zwecke Nahrungsfette in der Ernährung und im menschlichen Organismus erfüllen. Wir erfahren mehr über die Bedeutung der Blutfettwerte und die Zusammenhänge zwischen Fettzufuhr und Entstehung aber auch Prävention von verschiedenen Erkrankungen. Hierzu werden neueste Daten aus der Wissenschaft verständlich vermittelt. Zuletzt erhalten Sie Tipps zum herzgesunden Kochen und Backen.  

 

Kursdaten: momentan findet dieser Kurs nicht statt

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kosten: -

Leitung: Helena Koblasa, dipl Ernährungsberaterin BSc BFH

Buchung über vhsbb.ch

 

Ernährungskurse für Ihr Team

Ganz nach Ihren Wünschen erarbeiten wir für Sie und Ihr Team kurzweilige, informative und interaktive Kurse. Kontaktieren Sie uns unverbindlich.

 

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