Ernährungskurse

Das erarbeiten eines Themas in der Gruppe ist kurzweilig und ermöglicht den Austausch mit Gleichgesinnten. Zu folgenden Themen werden an den Volkshochschulen Basel und/oder Zürich Kurse angeboten:

 

Lehrgang Ernährung - Modul 2: Kohlenhydrate; Dickmacher oder Powerfood?

In diesem Modul werden Aufbau, Funktion und Wirkungsweise der Kohlenhydrate – von Traubenzucker bis Nahrungsfasern – erläutert. Aus welchen Kohlenhydratarten bestehen Lebensmittel, welchen Bedarf gilt es zu decken? Machen low-carb-Diäten Sinn? Wie werden verschiedene Arten von Süssungsmitteln eingeordnet und bewertet? Zudem betrachten wir Unverträglichkeiten wie Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorbtion sowie deren Behandlungsmöglichkeiten.

 

Kursort: Universität Zürich

Kursdaten: 6 Abende: 29.4. / 6.5. / 13.5. / 20.5. / 27.5. / 3.6.2019   19.30 bis 21.00 Uhr

Kosten: CHF 240.-

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhszh.ch

 

Lehrgang Ernährung - Modul 5: Lebensmittelkunde im Alltag

An sechs Abenden werden die einzelnen Stufen der Lebensmittelpyramide detailliert besprochen. Welche Nährstoffe liefern die einzelnen Stufen, welchen gesundheitlichen Nutzen ziehen wir daraus und in welcher Menge und Kombination sollten sie zugeführt werden? Informationen zur Gesetzgebung und Lebensmittelproduktion sowie deren Einfluss auf Qualität, Nährstoffe und Umwelt runden das jeweilige Thema ab. Ziel ist es, sich ein breites lebensmittelkundliches Wissen anzueignen. 

 

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kursdaten: 6 Abende: 9.5. / 16.5. / 23.5. / 6.6. / 13.6. / 20.6.2019   18.15 bis 20.00 Uhr

Kosten: werden bekannt gegeben

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhsbb.ch

 

Ernährung 50+  - Gesund bleiben mit der richtigen Ernährung

Legen Sie jetzt den Grundstein für Ihre Gesundheit im Alter. Lernen Sie, welchen körperlichen Veränderungen Sie mit der geeigneten Ernährung ein Schnippchen schlagen können! Von Muskelerhalt über Knochengesundheit bis Diabetes-Prävention, von Herz-Kreislauf-Gesundheit bis gesteigerter Hirnleistung. Um Sinn und Zweck der Empfehlungen zu verstehen, werden zu Beginn jedes Themas die anatomischen und physiologischen Hintergründe erläutert.

Fördern Sie Ihre Gesundheit - alltagstauglich und lecker. 

 

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kursdaten: Nächster Kurs im Herbst 2019

Kosten: werden bekannt gegeben

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhsbb.ch

 

Kursort: Universität Zürich

Kursdaten: Nächster Kurs voraussichtlich im Frühling 2019

Kosten: werden bekannt gegeben

Leitung: Helena Koblasa, dipl. Ernährungsberaterin BSc FH

Buchung über vhszh.ch

 

Fett in unserer Nahrung - Den lebenswichtigen Nährstoff näher kennenlernen

Wir betrachten die chemische Struktur der Fette und beantworten die Frage, worin sich "gesunde" und "ungesunde" Fette unterscheiden. Danach gehen wir der Frage nach, wie Fette verdaut und im Blut transportiert werden und welche Zwecke Nahrungsfette in der Ernährung und im menschlichen Organismus erfüllen. Wir erfahren mehr über die Bedeutung der Blutfettwerte und die Zusammenhänge zwischen Fettzufuhr und Entstehung aber auch Prävention von verschiedenen Erkrankungen. Hierzu werden neueste Daten aus der Wissenschaft verständlich vermittelt. Zuletzt erhalten Sie Tipps zum herzgesunden Kochen und Backen.  

 

Kursdaten: momentan findet dieser Kurs nicht statt

Kursort: Uni Basel, Kollegienhaus

Kosten: -

Leitung: Helena Koblasa, dipl Ernährungsberaterin BSc BFH

Buchung über vhsbb.ch

 

Ernährungskurse für Ihr Team

Ganz nach Ihren Wünschen erarbeiten wir für Sie und Ihr Team kurzweilige, informative und interaktive Kurse. Kontaktieren Sie uns unverbindlich.

 

Home